Определение пола и терапия шиншилл

Постановка диагноза и терапия при обследовании мелких домашних животных в общем не отличается от постановки диагноза и терапии других животных. Как и везде, обследование делится на анамнез и систематическое обследование пациента.

Определение пола шиншиллы

У взрослых самцов шиншиллы хорошо прощупываются яички и пенис. Пол новорожденных шиншилл можно определить по расстоянию между анальным и половым отверстием. У самцов расстояние между анальной и генитальной областями больше, чем у самок. У самок влагалище открывается только во время течки; мочеиспускательный канал никак не связан с влагалищем и имеет свое отверстие. Во время течки вход во влагалище и яички припухают.

Меры принуждения шиншилл

Шиншиллы очень мирные животные, и меры принуждения при их обследовании применять не нужно. Однако целесообразно при лечении крепко держать животное, чтобы от страха оно не спрыгнуло со стола и не поранилось. Особо беспокойных животных можно завернуть в полотенце.

Взятие крови у шиншиллы

Небольшое количество крови можно получить при обрезании кончика когтя. Большое количество крови берут с помощью пункции сердца, причем животное находится под наркозом. Но эту процедуру следует проводить только опытным, умелым специалистам, так как она представляет опасность для жизни животного. Целесообразнее брать кровь из vena cephalica, перекрывая ее при помощи жгута, накладываемого чуть выше локтя. Эту маленькую вену можно сделать заметнее при «накачивании» конечности. Можно также намочить переднюю лапку, в результате чего вена под кожей станет лучше видна.

Исследование мочи шиншилл

Моча шиншилл имеет темно-желтый цвет, значение рН равно 8,5.

Исследование кала шиншилл

На практике эндопаразиты у шиншилл играют небольшую роль. Для обнаружения нематод применяется метод обогащения или седиментации. Бактериологическое обследование в условиях практики легко провести с помощью Entero-Tube фирмы La Roche.

Обследование кожи шиншиллы

Особенно опасны кожные заболевания для шиншилл при промышленном выращивании животных, так как дефекты шкурки резко снижают ценность животного.
Заболеваниями, вызываемыми эктопаразитами, шиншиллы страдают очень редко. При дефектах шерстного покрова речь может идти как о поражении клещами, так и о грибковых инфекциях кожи.
Верификация диагноза осуществляется при исследовании соскоба кожи. Для этого лезвием скальпеля следует соскабливать частицы кожи на небольшом участке до тех пор, пока не выступит кровь. После этого полученные частички кожи следует смешать на предметном стекле с 10%-ным раствором едкого кали и через час исследовать под микроскопом при десятикратном увеличении.
Для точной диагностики грибковых заболеваний соскоб кожи и пробы волосков следует отправить в микологическую лабораторию.

Рентгенологическое исследование шиншилл

Длительность и сила экспонирования для рентгеновских снимков шиншиллы зависят от используемой кассеты, а также от вида экспонирования и проявления. Хороших результатов можно достичь при использовании той же выдержки, что и при рентгеновских снимках кошек.

Наркоз и шиншиллы

При лечении шиншилл нужно избегать внутримышечных инъекций из-за часто возникающих значительных побочных явлений, поэтому для общей анестезии предпочтительнее использовать внутрибрюшинные инъекции. Для этого применяют 5%-ный раствор препарата Thiogenal® (10 мг/100 г массы тела).
Однако использование барбитуратов небезопасно, так как широта наркотического действия этих препаратов невелика. Возможна также внутрибрюшинная инъекция 50 мг кетамина, смешанного с ксилазином, 3 мг/кг массы тела, чтобы избежать внутримышечных инъекций. Через 2 минуты животное падает на бок, а через 5 минут можно начинать операцию. Продолжительность хирургической стадии составляет 90 мин, продолжительность стадии пробуждения около 4 часов. В литературе описывается также ингаляционный наркоз с применением эфира. Однако применение этого метода не рекомендуется из-за опасности аспирации слюны.

Существует еще одна возможность ингаляционного наркоза. Это наркоз с применением галотана.
Этот способ самый безопасный и поэтому особенно рекомендуется. Животному следует наложить на рот и нос маску, сбрызнутую галотаном, которую легко изготовить из марли и проволоки. Пропитанная галотаном марля не должна касаться чувствительной слизистой оболочки носа животного, чтобы не вызвать воспалительную реакцию. Глубина наркоза регулируется отнятием маски. При этом снижается концентрация паров галотана во вдыхаемом воздухе. При применении ингаляционного наркоза у шиншилл необходимо делать премедикацию атропином (0,2 мг/кг массы тела), чтобы уменьшить слюноотделение.

В течение 12 часов перед наркозом животное не должно получать пищу (если в пищу может быть употреблена подстилка, ее необходимо убрать из клетки).

Во время и после наркоза нужно следить за температурой тела животного. При сильном понижении температуры следует поместить животное на грелку или под инфракрасную лампу.

Петер К. Бергхоф. «Мелкие домашние животные. Болезни и лечение»

Add your comment