Определение беременности шиншиллы

Через 12 часов после случки, которая почти всегда происходит ночью и очень шумно, у самки из влагалища выходит пробка из засохшей семенной жидкости. Если через 30 дней у самки не наступает течка, то вероятно, что она беременна.

Так как длительность вынашивания плода у Chinchilla lanigera в среднем 111 дней, а у Chinchilla brevicaudata — 125 дней, диагностировать беременность на ранней стадии очень сложно. На начальной стадии признаком беременности является только отсутствие течки. Так как плоды шиншиллы очень малы, их можно нащупать только на поздних сроках беременности. Другой возможностью определения беременности является взвешивание самок. В течение первых двух месяцев зародыши развиваются очень медленно, поэтому в этот период самка почти не прибавляет в весе, и установить это можно только с помощью очень чувствительных весов (весов для новорожденных). В течение последней трети беременности развитие плода протекает очень быстро, и животные значительно прибавляют в весе. Другим признаком беременности является сильное набухание сосков через 8 недель после случки. Рентгенологическое исследование с целью подтверждения беременности можно проводить только к концу срока вынашивания плода. К этому времени скелет эмбриона уже настолько окостеневает, что его можно увидеть на снимке.

Уход за детенышами шиншилл

После окончания срока вынашивания (у Chinchilla lanigera между 108-м и 115-м днем, у Chinchilla brevicaudata — между 125-м и 128-м днем) рождается от 1 до 4 детенышей (обычно 2). Роды происходят чаще всего рано утром. Промежуток времени между рождением детенышей составляет от нескольких минут до 1 — 2 часов. После этого самка съедает плаценту.
Детеныши рождаются полностью развитыми, с открытыми глазами. Если через некоторое время после рождения детеныши исчезают, беспокоиться не надо, так как они заползают под тело матери и сидят там до тех пор, пока полностью не просохнут, чтобы лучше защитить себя от тепловых потерь.
Если родилось больше двух детенышей, то надо следить за тем, чтобы каждый из них получил достаточное количество молока. Если рождается больше 2-х детенышей, то часто оказывается, что более сильные детеныши оттесняют от молочных желез более слабых. Между детенышами нередко бывают и драки, которые являются показателем чувства голода и недовольства.
В таких случаях надо подкармливать детенышей из бутылочки. Для этого смешивают 1 часть сгущенного молока с 2 частями настоя ромашки. Разбавленное таким образом молоко необходимо нагреть до комнатной температуры в ванночке с водой. После этого его можно осторожно давать детенышам при помощи стерильного одноразового шприца или бутылочки. Так как зубы у новорожденных шиншилл уже очень остры, не следует кормить их из стеклянной пипетки, так как они могут раскусить ее тонкий кончик и нанести себе повреждения. Сначала детенышей надо кормить каждые 2 часа, затем перерывы между кормлениями можно довести до 4-х и наконец до 6 часов. Маленьким шиншиллам молоко надо вливать очень осторожно, чтобы они не поперхнулись, так как это может привести к смерти от аспирационной пневмонии.
Если детеныши пьют с неохотой, нужно попробовать дать им сгущенное молоко другого сорта.
Часто детеныши отдают предпочтение специальному консервированному молоку. Для разбавления молока вместо настоя ромашки можно использовать кипяченую воду.
Детеныши шиншиллы очень рано начинают поедать твердый корм. Поэтому уже через неделю дополнительно к молоку им можно давать немного сухарей или гранул. А еще через неделю детенышам можно давать сено. При медленном и осторожном переходе на твердый корм молоко можно полностью исключить на пятой неделе жизни. Когда детеныши только начинают употреблять твердый корм, у них могут начаться поносы. В этом случае молоко из рациона надо исключить и давать неразбавленный настой ромашки. Если в течение 24 часов функция кишечника не восстановится, животным утром и вечером нужно давать по 4 капли детского сиропа.
При искусственном вскармливании детенышей надо регулярно взвешивать. Постоянная прибавка в весе свидетельствует о том, что условия питания верны. Новорожденные шиншиллы весят около 40 г. Через 2 недели их вес должен составлять уже 80 г, а через месяц — около 120 г.
От этих величин возможны отклонения в обе стороны; здесь даны лишь приблизительные показатели.

Петер К. Бергхоф. «Мелкие домашние животные. Болезни и лечение»

Add your comment